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mardi 2 juin 2015

Info plante : l'Oranger




J’ai remarqué que beaucoup de personnes confondent les huiles essentielles d’orange, de petit grain bigarade ou de néroli tandis que d’autres pensent que ces huiles concernent trois plantes différentes. Or elles proviennent toutes de la même plante : l’oranger. L’huile essentielle d’orange est extraite de l’écorce du fruit, celle du petit grain bigarade des feuilles, tiges et petits fruits non développés, et le néroli est extrait de la fleur. Les trois ont en commun une action calmante et sédative mais l’huile essentielle de fleur d’oranger est la plus subtile et la plus précieuse. En effet, mille kilos de fleurs sont nécessaires pour produire un seul litre de néroli. Cette essence apaise les chocs, aide à surmonter les deuils ou les situations de crise. Il suffit d’en appliquer une goutte sur la langue et une sur le cœur. Mais vu le prix très élevé du néroli, l’infusion de pétales est une alternative pour bénéficier de l’action sédative de l’oranger. Elle est agréable au goût, calme les spasmes digestifs d’origine nerveuse, mais aussi l’anxiété ou la nervosité des enfants.

Le petit grain bigarade lui, est plutôt indiqué en massage pour évacuer le stress. Quant à l’huile essentielle d’orange, elle est parfaite en diffusion, pour désinfecter l’atmosphère et redonner joie et bonne humeur. Avant utilisation, n’oublions pas que ces essences sont photosenbilisantes !



Le mot oranger vient du sanscrit « nagarunga » qui signifie « fruit préféré des éléphants ». L’orange douce a été introduite par les Arabes en Occident seulement au 15ème siècle. Fruit de luxe, les oranges n’eurent jamais beaucoup d’emploi populaire dans le passé. C’était encore, il n’y a pas si longtemps, le fruit que l’on consommait le jour de Noël... 


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