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mardi 26 mai 2015

Info plante : Le Marrube blanc




Le marrube blanc fait partie de la grande famille des toniques amers. Son nom dérivé de l’hébreu marob signifie d’ailleurs « suc amer ». Dioscoride, Gilibert, Peyrilhe et beaucoup d’autres l’annonçaient comme l’une des meilleures plantes pour soigner les affections respiratoires. Les Égyptiens l’employaient déjà pour les mêmes raisons. Avec le marrube blanc, on touche encore une fois à la médecine des fonctions car ses vertus se portent aussi sur le foie, celui-ci étant un pilier important à soutenir ou à stimuler dans tous les problèmes respiratoires. L’action cholérétique du marrube blanc s’explique par la présence de marrubiine, un de ses principes actifs. Comme toutes les plantes toniques amères, il est aussi stomachique, et donc apéritif et digestif à la fois. On le recommandait même pour la jaunisse. C’est aussi un excellent fébrifuge. Une dernière indication de taille pour le marrube blanc : c’est un régulateur et un tonique cardiaque. On le conseille en cas d’arythmie, d’extrasystole et d’hypertension.



Marie Antoinette Mulot recommandait le marrube blanc pour maigrir. Il n’est pas étonnant qu’elle ait constaté des résultats satisfaisants car ses propriétés amères activent l’ensemble du système digestif. Les personnes au métabolisme ralenti en tireront le plus grand bien.



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