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mardi 8 juillet 2014

Info plante : Pommier sauvage.



Le pommier sauvage est plus fréquent qu’on ne le croit. On le croise souvent au cœur de nos forêts, mais il est discret et n’y fructifie pas toujours. Les sujets sauvages constituent des porte-greffes très résistants, ils étaient très recherchés des anciens qui produisaient des variétés de terroirs…


Âpres avant leur complète maturité et blettissement, les petites pommes sauvages se consomment plutôt cuites ; crues, elles sont rarement bonnes au goût. Après récolte, on les transformera en compote, marmelade, sauce aigre-douce, jus. Elles étaient déjà consommées au Néolithique. Une fois blettes, elles sont à la fois sucrées et acidulées. Pour une compote, on peut légèrement sucrer au moment de la cuisson. Ajouter vinaigre et épices permettra de réaliser de délicieux chutneys, excellents pour accompagner les viandes, notamment les gibiers. 


C’est avec ses fleurs que l’on fabrique l’élixir de pommier sauvage du Dr Bach. 


Le saviez-vous ?

Notre pommier sauvage est l’ancêtre des fruitiers cultivés, Malus sieversii.  

Son histoire est en étroite relation avec l’ours… 
Vous pouvez en savoir plus en lisant le billet d’humeur « quand Ursus croqua la pomme » de Jean-François Astier paru en mars 2012 dans le magazine Plantes & Santé, en cliquant sur le lien suivant : http://herboriste-naturopathe.blogspot.fr/2012/07/plantes-n122-mars-2012.html
 

 

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