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mardi 7 mars 2017

Info plante : Le framboisier



Abondamment cultivé dans tous les jardins, le framboisier n’en reste pas moins une espèce fruitière sauvage, très présente dans la nature, notamment dans nos massifs montagneux. Les framboises sauvages sont plus petites que les framboises cultivées, mais tout aussi savoureuses, se développant en massifs denses. On peut, à l’occasion d’une randonnée, effectuer de belles récoltes.

Gelées, confitures, sirops, boissons alcoolisées apéritives et digestives, tartes, salades de fruits, etc., la liste des recettes à base de framboise est longue et n’a rien d’original. C’est bien sûr crues qu’elles apportent le plus de bienfaits et de saveurs.

Quant aux feuilles, l'infusion de la feuille de framboisier  contribue au confort digestif et améliore l'élimination rénale de l'eau. C’est une boisson bien utile lors du dernier mois de grossesse.



Le saviez-vous ? Qu’ils soient cultivés ou sauvages, tous les framboisiers appartiennent à la même espèce !



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