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mardi 21 février 2017

Info plante : Schisandra, le yin et le yang réunis.



La shisandra est une liane qui enlace les arbres et dont les fleurs blanches produisent des grappes de petites baies rouges. Ce sont ces baies , séchées et broyées, que l’on utilise traditionnellement. Elle est présente dans les pharmacopées chinoise, japonaise et russe depuis très longtemps et a su séduire récemment l'Occident. 
Son nom chinois (Wu Wei Zi), signifie "baies des 5 saveurs" car elle éveille les sens.

Grâce à Schisandra chinensis, vue, ouïe, goût et odorat seront davantage en alerte, et les stimuli du toucher particulièrement bien reçus. Cette action est qualifiée par les Taoïstes chinois de "Yin d'harmonie". On sait aujourd'hui que la schisandra contribue à recouvrer un bien-être physique et mental ainsi qu'un bon fonctionnement du foie. 
En résumé, c'est une plante tonique qui contribue à l'activité adaptogène.





Le saviez-vous ? 
Les Nanaïs, un peuple de l’extrême Est de la Russie, utilisaient pour leurs chasseurs les baies et les graines de schisandra. Cela permettait d’améliorer leur vision nocturne, d’atténuer la faim, la soif et l’épuisement lors des longues chasses. C’est à la suite de cette observation que le gouvernement russe dès 1940, a financé des études sur cette plante pour les performances de ses soldats.


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