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mardi 13 octobre 2015

Info plante : Stévia



Info plante : La stévia



La stévia est une herbacée vivace, originaire des hauts plateaux de l’Amambay, une région du  Paraguay, à la frontière Brésilienne. Cette plante était cultivée par les indiens Guaranis, qui s’en servaient comme friandise ou pour sucrer leurs boissons alcoolisées. Ils l’avaient baptisée l’herbe douce. Au 16ème siècle les Espagnols s’empressèrent de l’introduire en Europe. Elle est aujourd’hui cultivée dans le monde entier.


La stévia synthétise dans ses feuilles différents glycosides dont le stévioside A, au pouvoir sucrant bien supérieur à toutes les molécules de sucre. On utilise traditionnellement les feuilles de stévia séchées et réduites en poudre. Elle supporte bien la cuisson et reste stable jusqu'à 200 °C. On peut donc s’en servir dans les pâtisseries. En Europe, seule la forme purifiée est autorisée à la vente. Insuffisamment purifié, le rébaudioside A garde un petit arrière goût amer. Pour l’éviter, il faut une concentration à 98 % au minimum.


Il y a peu, on a découvert que la stévia avait des propriétés thérapeutiques. Elle lutte contre les caries et renforce les gencives, fait baisser la tension artérielle si celle-ci est trop élevée et évite les pics de glycémie dans le diabète de type 2. La plante peut donc être un édulcorant naturel compatible avec les régimes hypoglycémiques et pour diabétiques.



La forme purifiée a été autorisée en France en tant qu’additif alimentaire en 2009 sous la pression de Coca Cola. La feuille séchée est toujours interdite à la vente comme aliment. Pourquoi ? Mystère…Mais rien ne vous empêche d’acheter de la stévia en pot dans les jardineries qui le proposent et d’en faire un usage personnel.

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