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mardi 20 octobre 2015

Info plante : La mauve



La mauve pousse abondamment dans toute l’Europe, dans les talus, les bois ou les terrains vagues. En latin, elle était appelée omnimorbia qui signifie «toutes les maladies». Sainte Hildegarde la recommandait d’ailleurs pour toutes sortes de troubles. Ses mucilages en font une grande plante apaisante de toutes les irritations. 

Elle s’avère efficace autant dans les inflammations ORL comme les enrouements, les trachéites, les bronchites que celles du système digestif. C’est souvent pour calmer les intestins irrités et sensibles que je la conseille. Elle est très active sur la constipation avec un effet adoucissant. On la recommande aussi pour soulager les poussées dentaires chez les jeunes enfants. J’utilise surtout la fleur en infusion pour ses vertus adoucissantes. Ses feuilles sont appréciées pour leur action émolliente et expectorante. En externe, la mauve est tout aussi utile. En compresse ou en cataplasme pour soulager les irritations de la peau, les yeux inflammés ou en gargarisme pour les affections buccales (aphtes ou inflammations diverses), son usage sera justifié. On peut en déguster les jeunes pousses et les feuilles tendres. Les anciens disaient de la mauve «qu’elle procurait la liberté de l’esprit autant que celle du ventre». Pas étonnant que lorsqu’on parle du ventre aujourd’hui, on parle de deuxième cerveau !

Cicéron, Horace et Martial vantaient les mérites culinaires de la mauve. Horace aimait la consommer crue, mélangée à des olives et de la chicorée. Grâce à sa richesse en mucilage, le bouillon de racine de mauve peut remplacer le blanc d’œuf pour élaborer une meringue. Vous pouvez préparer de bonnes soupes avec les jeunes pousses et les feuilles mélangées à de l’ortie.

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