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mardi 24 février 2015

Info plante : La fumeterre



La fumeterre est une plante amère bien connue pour son action sur la fonction biliaire. Les médecins Antiques l’appelaient d’ailleurs « herbe à la jaunisse ». Son nom viendrait du latin Fumus terrae, qui signifie fumée de la terre. « Son jus fait pleurer les yeux comme la fumée », écrivait Olivier de Serres en 1600. Les Grecs et les Latins avaient déjà noté que cette plante a une saveur de fumée. Mais c’est bien son amertume qui agit, comme l’a confirmé la science. De nombreuses plantes peuvent être amères, mais la fumeterre possède une particularité. A la différence de nombreuses plantes à visée hépatique, la fumeterre a plutôt une action de régulation plus que de stimulation uniquement. Elle peut donc convenir à de nombreuses personnes.
La fumeterre est une plante herbacée qui pousse facilement le long des chemins et des terres non cultivées. C’est la plante entière que l’on utilise pour ses propriétés, en infusion, en extrait hydroalcoolique ou encore en gélule.


Si vous voulez préparer une infusion de fumeterre, prenez la valeur de trois cuillères à soupe de plante pour un litre d’eau. Ne laissez pas bouillir (ce n’est pas une décoction) et faites infuser de cinq à dix minutes (au-delà, le goût deviendrait très amer et l’action trop forte). Buvez une tasse de tisane avant les trois principaux repas. L’amertume joue un rôle important mais elle est parfois difficilement supportable. Tout est question d’habitude mais si c’est vraiment trop dur pour vous, associez-y des plantes qui masqueront ce goût, par exemple les feuilles de menthe ou de la racine de réglisse.


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