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mercredi 4 février 2015

Info plante : La badiane



Le fruit de la badiane (Illicium verum), ou anis étoilé, est depuis longtemps apprécié pour sa forte odeur aromatique et ses bienfaits pour le ventre. En fait, cette partie de la plante est concentrée en huiles essentielles, à hauteur de 5 et 8%, surtout  localisées dans  le péricarpe de son fruit. Cet arôme puissant est facilement délivré par le biais d’une infusion ou d’une courte décoction ou même dans l’alcool.
On connait bien la badiane en tant qu’ingrédient du vin chaud mais elle est aussi présente dans de nombreuses préparations  pharmaceutiques ou encore dans les dentifrices. Elle entre aussi dans la composition du célèbre Pastis.

Surtout cultivée dans le Sud Est asiatique en Chine et au Vietnam, il est difficile de la faire pousser sous nos climats. La badiane du Japon (Illicium religiosum) qui a des fruits plus petits, inégaux, terminés par une pointe en forme de crochet, est toxique.


Si l’on utilise son fruit entier, il vaudra mieux la consommer en une courte décoction pour en faire ressortir ses précieux actifs. Réduite en poudre, l’infusion conviendra très bien. Par précaution, son utilisation est à éviter chez la femme enceinte. Dans tous les cas, sa consommation doit rester limitée dans le temps car l’accumulation de l’huile essentielle qu’elle contient peut devenir toxique. C’est la dose qui fait le poison, ne dépassez pas plus de trois semaines une cure soutenue.


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