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mardi 4 novembre 2014

Info plante : psyllium blond



Le principal intérêt de la graine de psyllium est sa haute teneur en mucilages. Cette fibre est précieuse car elle se gorge d’eau à hauteur de dix fois son volume tout en étant très douce pour les muqueuses.
L’intestin est une pompe à eau. Retenir l’eau à cet endroit peut être utile dans certains cas, notamment lorsque les selles sont trop sèches et donc difficiles à émettre. Cependant, il est recommandé que pour faire face à des problèmes passagers. Si l’intestin « pompe » trop d’eau, c’est certainement en lien avec la fonction rénale qui ne gère pas correctement l’apport en eau dans l’organisme. Il faudra alors soutenir cette fonction au plus vite. Nous sommes là au coeur de la médecine des fonctions. Étonnamment, le psyllium peut aussi être intéressant dans les cas de diarrhée. Formant un gel au contact de l’eau, il donne plus de consistance au bol fécal et ainsi normalise le transit. Encore une fois, cette action ne remplace pas le traitement de la cause. Il est aussi intéressant dans les cas de colites ulcéreuses ou pour apaiser les symptômes liés au syndrome du côlon irritable. Ses fibres solubles sont enfin une nourriture stimulante de la flore intestinale.

On utilise les graines de psyllium depuis l’Antiquité pour son action laxative douce. Les médecins égyptiens les recommandaient également pour combattre les inflammations urinaires. Pour profiter de leurs bienfaits, c’est très simple : mettez 10 à 30 g de graines dans 10 à 30 cl d’eau. Laissez gonfler environ un quart d’heure puis consommez pendant le repas du soir.




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