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vendredi 28 novembre 2014

Info plante : Le basilic



Le basilic, Ocinum basilicum

Le terme basilic dériverait du grec ancien basilikón qui signifie «plante royale». Peut-être que ses vertus et son arôme puissant ont inspiré son nom. Il est originaire  d’Inde où on lui attribue des pouvoirs magiques. En Égypte, on l’utilisait en association avec la myrrhe et l’encens pour embaumer les morts. A Rome, il était l’emblème des amoureux.

 Aujourd’hui, il est implanté dans le monde entier. En Italie et dans le midi de la France il est même devenu une référence culinaire avec la délicieuse soupe au pistou. Il aime ces climats ensoleillés surtout  si  on  arrose  abondamment son pied. Très aromatique, le basilic est généreux en huile essentielle puisqu’il nous  permet  d’en  extraire  2,5  ml  par kilo de plante. Sous cette forme concentrée, il est conseillé pour ses vertus antispasmodiques, et en tant que tonique du système nerveux. L’huile  essentielle  est  en  effet plus  efficace  lorsqu’il  y  a besoin  d’agir  rapidement sur des troubles comme une toux spasmodique, des spasmes gastriques ou des migraines d’origine digestive. 

L’infusion  est aussi  indiquée en tant que tonique mais pour une effet tonique plus marqué, on l’utilisera sous forme  d’huile  essentielle en l’appliquant en friction sur les surrénales. On peut le mélanger avec de l’huile essentielle d’épinette noire (Picea mariana) à raison de 2 gouttes de chaque sur une base de quelques gouttes d’huile végétale. Il suffit alors de frictionner énergiquement chaque matin durant 1 à 2 semaines. Peu après l’application, on sent l’énergie revenir progressivement sans effet excitant. Cette technique est déconseillée aux femmes enceintes et aux enfants.


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