Catégories

mardi 2 septembre 2014

Info plante : Le basilic sacré



Le basilic sacré est aussi appelé tulsi ou basilic thaïlandais. Cousin de notre basilic Ocimum basilicum, il est utilisé comme lui en épice. Il permet de conserver les plats et de les aromatiser subtilement avec un côté légèrement piquant. On utilise traditionnellement sa racine en décoction ou ses feuilles en infusion. On peut aussi le distiller car il contient de l’huile essentielle en bonne proportion. Il pousse facilement dans les zones tropicales d’Asie et dans tout le continent indien.



La racine est utilisée en médecine ayurvédique pour les personnes sujettes aux malaises vagaux ou contre la malaria en tant que sudorifique. Les feuilles sont réputées adaptogènes et immunostimulantes, ce qui a été confirmé par les recherches scientifiques. Le basilic sacré est avant tout un grand anti-stress. Nous le recommandons pour son effet anxiolytique et fortifiant nerveux à la fois. Il est aussi utile contre les désordres hépatiques surtout d’origine nerveuse et peut par conséquent aider en cas de constipation. Une action hypoglycémiante et hypocholestérolémiante a pu être démontrée. Encore un autre effet intéressant, il est un hypotenseur qui ne présente pas d’effets secondaires. Son huile essentielle est réputée anti-asthmatique grâce à ses composés volatils.

Enfin, comme toutes les plantes adaptogènes, elle est précieuse dans bien des situations puisque par définition, celles-ci agissent où il y a besoin d’intervenir.



Pourquoi « sacré » ?

Parce que le basilic sacré est très souvent cultivé autour des temples bouddhistes, en Thaïlande notamment. En Inde, on le donne en offrande aux dieux Vishnou et Krishna. Il est censé protéger les morts pour leur traversée vers l’autre monde. 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire