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mardi 15 décembre 2015

Info plante : La Gentiane







La gentiane est une plante très active notamment grâce à son amertume. La gentiopicrine, un de ses composants, est tellement amère que même diluée à un millionième, elle est détectable par nos papilles, C’est justement son amertume qui a bâtit sa réputation. La gentiane agit en premier lieu sur notre estomac mais également sur notre foie grâce à une action tonifiante sur tous nos tissus digestifs. 


Le contact de la gentiane avec nos muqueuses active notre digestion, nos sécrétions salivaires, resserre les parois de l’estomac et augmente les sécrétions gastriques et hépatiques. La digestion nous prenant énormément d’énergie, il est logique que la gentiane soit aussi considérée comme une plante tonique et stimulante. Au delà de cette action digestive, elle stimule notre système immunitaire en augmentant notre production de globules blancs. Elle est aussi un fébrifuge des plus efficaces. On l’appelle d’ailleurs le quinquina des pauvres. Ne présentant pratiquement pas de toxicité, elle peut être utilisée par tous. Mais il faut l’avouer, boire sa racine en infusion relève du défi sauf pour ceux qui aiment l’amertume. Pour un usage plus aisé, on peut la consommer en poudre dans un peu de miel ou en gélules. Mais on peut aussi composer un vin : faites macérer pendant 10 jours dans un litre de vin blanc 40 g de racines de gentiane. Filtrez et ajoutez éventuellement du sucre pour atténuer l’amertume. Quelle que soit la forme choisie, vous pouvez la consommer en apéritif avant les repas ou en digestif.



Le saviez-vous ?


Les racines de gentiane peuvent atteindre plus d’un mètre après quelques années de vie. C’est une plante vivace qui peut facilement vivre une cinquantaine d’années. Elle produit des fleurs seulement à partir de 10 ans de croissance. C’est d’ailleurs tout le problème de son ramassage qui, n’ayant pas été suffisamment réglementé, nuit à sa préservation.

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