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mardi 29 septembre 2015

Info plante : Le rooïbos



Appelé communément «thé rouge», le rooïbos n’est pas à proprement parlé un thé. Il vient d’un arbuste qui pousse exclusivement dans les régions montagneuses du nord de l’Afrique du Sud. La qualité très particulière des sols et du climat à cet endroit permet son épanouissement. Là-bas, il est devenu la boisson nationale. On le sert avec du lait et du sucre. Même nature, sa saveur est très douce avec un léger goût de noisette. On l’utilise plutôt comme une alternative aux thés car il ne contient pas de théine. N’étant pas tannique comme le thé (Camellia sinensis), il est même apprécié de ceux qui n’aiment pas le thé. On peut consommer ses feuilles séchées immédiatement après la coupe («green rooïbos») pour obtenir une boisson verdâtre. La couleur rouge que l’on connait apparait seulement après fermentation des feuilles coupées, ce qui améliore son goût. C’est plutôt la tradition orale qui nous a transmis les vertus du «thé rouge» car quasiment aucune étude ni essai clinique n’ont été fait pour vérifier ses propriétés. 

Les médecins sud-africains prescrivent l’infusion de rooïbos pour soulager les coliques des bébés. On le préconise aussi pour favoriser le sommeil et apaiser les troubles digestifs. En externe, on l’emploie sur les peaux eczémateuses ou allergiques ainsi que pour les érythèmes fessiers. Nous la conseillons au tempérament sanguin mais il est utile à tous. N’avons-nous pas tous besoin d’une boisson sans théine, agréable à boire, diurétique et apaisante ?

D’après des essais in vitro, le rooïbos possèderait une action antimutagène. Couplé avec sa richesse en antioxydant, il est certainement un bon préventif des méfaits du vieillissement cellulaire. On sait aussi qu’il est riche en antioxydants et qu’il contient de nombreux minéraux : fer, potassium, calcium, cuivre, zinc, fluor et sodium.


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