Comme beaucoup d’entre vous, je
connaissais depuis longtemps les vertus de la papaye pour la digestion. « La papaye est l’arbre de la jeunesse
éternelle » disait Vasco de Gama. Mais je dois dire que je fus sidéré
il y a quelques années de découvrir les surprenantes vertus de sa forme
fermentée.
C’est au début des années 2000
que la papaye fermentée est sortie de l’ombre grâce au Pr
Montagnier qui en a prescrit au pape Jean-Paul II pour sa maladie de
Parkinson. C’est lui qui m’a donné l’envie de tester ce produit. Comment agit
la papaye fermentée ? Sous cette forme, la papaye, privée de ses vitamines
mais aussi de la fameuse papaïne, n’agit pas directement mais opère en
stimulant les réactions antioxydantes de notre organisme.
En cure de fond, elle
réduit le stress oxydatif tout en protégeant de la pollution, y compris
électromagnétique. Elle ralentit le processus de vieillissement (c’est visible
sur la peau), installe un sentiment de bien-être et agit favorablement devant
toutes les maladies dégénératives, notamment de Parkinson et d’Alzheimer.
Mais la papaye fermentée est
aussi très étonnante en usage ponctuel, devant des infections telles que les
rhinites ou le mal de gorge. Lorsque je sens poindre un rhume, j’en prends
ainsi jusqu’à 3 sachets le premier jour si les premiers signes ne disparaissent
pas immédiatement, et pendant encore 3 ou 4 jours. Le résultat est étonnant.
Des chercheurs nippons avaient
remarqué qu’aux Philippines, dans les ethnies qui avaient coutume de consommer
ce fruit très mûr, presque pourri, on vivait plus vieux… C’est ainsi qu’ils
mirent au point un procédé de fermentation et commercialisèrent ce produit il y
a une quinzaine d’année.
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