Etes-vous bien
reposé de votre hiver passé au coin du feu ?
Souhaitons-le, car
le printemps est arrivé avec son lot de stress qui vise aussi l’immunité.
Allergies, rhume
des foins… sont de plus en plus fréquents. La cause ? Une saison hivernale où
nos réserves n’ont pas été au meilleur d’elles-mêmes. Notamment pour nos
glandes surrénales, car les hormones qu’elles sécrètent (cortisol, adrénaline,
noradrénaline…) sont indispensables pour faire face aux phénomènes allergiques.
Le foie, relié à l’énergie du printemps, est certainement, après le rein, le plus impliqué dans ces manifestations. Une fois de plus, référons-nous aux anciens qui mangeaient plus léger à cette saison, recherchant les jeunes pousses et les légumes de printemps. Le jeûne était aussi habituel avec le carême qui se termine en mars ou avril. On avançait vers l’été sous les heureux auspices d’une alimentation riche en végétaux frais et variés. Le jeûne était aussi habituel avec le carême qui se termine en mars ou avril.
N’accusons pas trop vite les pollens !
N’oublions pas que les produits chimiques auxquels nous sommes de plus en plus exposés favorisent souvent le terrain des allergies saisonnières.
Supprimons les molécules de synthèse de notre alimentation (aspartame, exhausteurs de goût, conservateurs…), et fuyons les aliments raffinés (huiles, céréales, sucres…). Notre système immunitaire pourra alors mieux trier le bon grain de l’ivraie.
Ah ce naturel ! Qu’est-ce qu’on se sent bien quand il revient dans notre assiette…
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