Catégories

mardi 27 octobre 2015

Info plante : Le sureau noir



On  trouve le sureau sur le bord des chemins, près des habitations, ou sur les berges des rivières. Les fleurs sont récoltées en juin, les feuilles durant l’été et l’écorce à l’automne, juste après la chute des feuilles. Celles-ci possèdent les mêmes propriétés que les fleurs mais leur odeur est forte et moins agréable. 
 
Au quotidien, on utilise le plus souvent les fleurs pour leur action sudorifique et dépurative et l’écorce pour résorber les œdèmes. Les fleurs conviennent parfaitement dans les états fébriles. Elles provoquent  une transpiration abondante qui décongestionne et purifie. Très fragiles, il ne faut pas qu’elles bouillent. Il faut faire chauffer la plante dans l’eau froide et éteindre dès que l’eau frémit. On peut mélanger le sureau à des plantes tonifiantes et réchauffantes de l’hiver : thym, cannelle, gingembre, sarriette... Quant à l’écorce (on utilise la deuxième écorce du tronc appelée liber), elle doit au contraire bouillir ! Préparez-la avec 80 g par litre d’eau et maintenez l’ébullition 5 mn. Vous obtiendrez une décoction très efficace pour résorber les œdèmes, ou pour réduire  les poches d’eau sous les yeux du matin.

Si vous n’avez pas le temps de préparer le sureau en infusion, prenez-le en extrait fluide. En général, je recommande de prendre les plantes pour la rétention d’eau sous forme liquide car le support aqueux a déjà par lui-même une action drainante.

Les baies, crues, sont laxatives. Faites attention à ne pas les consommer en trop grande quantité car elles peuvent provoquer des nausées, voire une intolérance digestive. Attention aussi à ne pas confondre le sureau avec une espèce similaire, le yèble, dont les fruits sont toxiques…


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire