Info plante : La stévia
La stévia est une herbacée vivace, originaire
des hauts plateaux de l’Amambay, une région du Paraguay, à la frontière Brésilienne. Cette
plante était cultivée par les indiens Guaranis, qui s’en servaient comme
friandise ou pour sucrer leurs boissons alcoolisées. Ils l’avaient baptisée l’herbe
douce. Au 16ème siècle les Espagnols s’empressèrent de l’introduire
en Europe. Elle est aujourd’hui cultivée dans le monde entier.
La stévia synthétise dans ses feuilles
différents glycosides dont le stévioside A, au pouvoir sucrant bien supérieur à
toutes les molécules de sucre. On utilise traditionnellement les feuilles de
stévia séchées et réduites en poudre. Elle supporte bien la cuisson et reste
stable jusqu'à 200 °C. On peut donc s’en servir dans les pâtisseries. En
Europe, seule la forme purifiée est autorisée à la vente. Insuffisamment
purifié, le rébaudioside A garde un petit arrière goût amer. Pour l’éviter, il
faut une concentration à 98 % au minimum.
Il y a peu, on a découvert que la stévia
avait des propriétés thérapeutiques. Elle lutte contre les caries et renforce
les gencives, fait baisser la tension artérielle si celle-ci est trop élevée et
évite les pics de glycémie dans le diabète de type 2. La plante peut donc être
un édulcorant naturel compatible avec les régimes hypoglycémiques et pour diabétiques.
La forme purifiée a
été autorisée en France en tant qu’additif alimentaire en 2009 sous la pression
de Coca Cola. La feuille séchée est toujours interdite à la vente comme aliment.
Pourquoi ? Mystère…Mais rien ne vous empêche d’acheter de la stévia en pot
dans les jardineries qui le proposent et d’en faire un usage personnel.
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