La nigelle est une plante aromatique
originaire du Moyen Orient. La graine est utilisée en cuisine pour aromatiser
de nombreux plats orientaux. Elle composait la fameuse « huile
noire », remède précieux des pharaons de l’Egypte ancienne. En Arabe, la
nigelle se nomme « habat al baraka » : « la graine bénie
». Le prophète Mahomet a dit de l’huile de nigelle qu’elle guérissait de tous
les maux, sauf de la mort.
La nigelle est riche en acides gras et en
acides aminés essentiels. Elle contient 56% d’acide linoléique (oméga 6), ce
qui lui assure son action anti-inflammatoire et anti-allergique. Elle renforce
les défenses immunitaires, stimule la digestion et fait baisser le taux de
sucre sanguin. On l’utilise en externe pour les problèmes cutanés tel que
l’eczéma, les mycoses et les irritations de la peau. On peut également la
rajouter dans une huile de massage pour l’inflammation des muscles et des
articulations.
Elle est conseillée dans les
affections du système immunitaire et en prévention des allergies saisonnières.
Elle se consomme plus facilement sous forme de capsules et se conserve ainsi
plus longtemps. Une cure d’un mois minimum est nécessaire pour ressentir ses
effets à raison de quatre capsules de 500 mg réparties dans la journée.
L’acide linoléique est un acide gras
polyinsaturé de la famille des omégas 6. On l’appelle acide gras essentiel, car
il est essentiel au bon fonctionnement de l’organisme, qui ne peut le
synthétiser. Il doit donc être apporté par l’alimentation. Une carence en oméga
6 entraîne une sécheresse cutanée, provoque des réactions allergiques et
inflammatoires. Cet acide gras favorise la cohésion des cellules entre elles et
combat la déshydratation.
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