Le fruit de la badiane (Illicium verum), ou anis étoilé, est
depuis longtemps apprécié pour sa forte odeur aromatique et ses bienfaits pour
le ventre. En fait, cette partie de la plante est concentrée en huiles essentielles,
à hauteur de 5 et 8%, surtout localisées
dans le péricarpe de son fruit. Cet arôme puissant est facilement délivré par le biais d’une infusion ou d’une
courte décoction ou même dans l’alcool.
On connait bien la badiane en tant
qu’ingrédient du vin chaud mais elle est aussi présente dans de nombreuses
préparations pharmaceutiques ou encore
dans les dentifrices. Elle entre aussi dans la composition du célèbre Pastis.
Surtout cultivée dans le Sud Est
asiatique en Chine et au Vietnam, il est difficile de la faire pousser sous nos
climats. La badiane du Japon (Illicium
religiosum) qui a des fruits plus petits, inégaux, terminés par une pointe
en forme de crochet, est toxique.
Si l’on utilise son fruit entier,
il vaudra mieux la consommer en une courte décoction pour en faire ressortir
ses précieux actifs. Réduite en poudre, l’infusion conviendra très bien. Par
précaution, son utilisation est à éviter chez la femme enceinte. Dans tous les
cas, sa consommation doit rester limitée dans le temps car l’accumulation de
l’huile essentielle qu’elle contient peut devenir toxique. C’est la dose qui
fait le poison, ne dépassez pas plus de trois semaines une cure soutenue.
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