La fumeterre est une plante amère bien
connue pour son action sur la fonction biliaire. Les médecins Antiques
l’appelaient d’ailleurs « herbe à la jaunisse ». Son nom viendrait du
latin Fumus terrae, qui signifie fumée de la terre. « Son jus fait
pleurer les yeux comme la fumée », écrivait Olivier de Serres en 1600. Les
Grecs et les Latins avaient déjà noté que cette plante a une saveur de fumée. Mais
c’est bien son amertume qui agit, comme l’a confirmé la science. De nombreuses
plantes peuvent être amères, mais la fumeterre possède une particularité. A la
différence de nombreuses plantes à visée hépatique, la fumeterre a plutôt une
action de régulation plus que de stimulation uniquement. Elle peut donc
convenir à de nombreuses personnes.
La fumeterre est une plante herbacée qui
pousse facilement le long des chemins et des terres non cultivées. C’est la
plante entière que l’on utilise pour ses propriétés, en infusion, en extrait
hydroalcoolique ou encore en gélule.
Si vous voulez préparer une infusion de
fumeterre, prenez la valeur de trois cuillères à soupe de plante pour un litre
d’eau. Ne laissez pas bouillir (ce n’est pas une décoction) et faites infuser de
cinq à dix minutes (au-delà, le goût deviendrait très amer et l’action trop
forte). Buvez une tasse de tisane avant les trois principaux repas. L’amertume
joue un rôle important mais elle est parfois difficilement supportable. Tout est
question d’habitude mais si c’est vraiment trop dur pour vous, associez-y des
plantes qui masqueront ce goût, par exemple les feuilles de menthe ou de la
racine de réglisse.
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