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mardi 6 janvier 2015

Info plante : Le chardon bénit



Il tient son nom de bénit depuis le Moyen Age, époque où on lui attribuait de nombreuses vertus thérapeutiques, notamment celle de guérir de la peste. Il a été importé de l’Inde au 15ème siècle pour tenter de guérir l’empereur d’Allemagne Frédéric III qui souffrait de fortes migraines. 


Ce sont ses feuilles que l’on utilise en thérapeutique. C’est une plante riche en principes amers et qui possède un pourcentage important de mucilages et tanins. Elle est caractérisée par une amertume très prononcée. Proche du chardon Marie, elle possède cependant des propriétés quelque peu différentes. Le chardon bénit stimule les secrétions stomacales et intestinales. Il est conseillé pour le manque d’appétit, la sensation de fatigue et de lourdeur après les repas. On le consomme alors sous forme de vin, un petit verre avant le repas. De plus, il décongestionne le foie et le pancréas, et on peut donc le recommander aux diabétiques en complément de leur traitement. C’est aussi un bon remède pour les convalescents en général.

Les tisanes et décoctions destinées à l’usage interne sont amères et très difficiles à boire. Elles doivent être très diluées, car elles peuvent provoquer des vomissements à cause de leur amertume. Il est important de ne pas mettre une trop grande quantité de plantes et de laisser infuser peu de temps. Je recommande à ceux et celles qui ne supportent pas l’amertume de prendre le chardon bénit sous forme de gélules. L’utilisation sera ainsi plus facile et agréable.  Bénies soit les gélules !



La plante est contre-indiquée pendant la grossesse ainsi que chez les enfants de moins de douze ans. Il est également préférable de ne pas consommer le chardon bénit en cas d’inflammation des voies digestives, biliaires et urinaires.


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