Catégories

mercredi 21 janvier 2015

Info plante : L'angélique


Tout est bon dans l’angélique ! Ses tiges que l’on confit dans le sucre, ses graines ou sa racine dont on tire ses vertus précieuses… Son parfum caractéristique est présent dans toutes ses parties. C’est d’ailleurs son odeur qui la rend facilement reconnaissable parmi ses congénères de la même famille, les Apiacées (anciennement nommées les Ombellifères). On peut distinguer l’angélique sylvestre (Angelica sylvestris) qui pousse facilement dans nos campagnes, surtout utilisée au niveau culinaire, et l’angélique officinale (Angelica archangelica) plus souvent cultivée en Europe. Les deux ont des propriétés similaires mais la variété officinale est la plus vertueuse. Sa racine fait partie des ingrédients de plusieurs élixirs de longue vie comme la  Liqueur  de  la  Grande  Chartreuse, l’Eau  de  mélisse  des  Carmes  ou  le ratafia d’angélique. Elle doit son nom à l’archange Raphaël qui l’aurait révélée aux hommes pour guérir de la peste. Elle  a  été  cultivée  à  cette  fin  dès  le XVème siècle. On l’a ensuite longtemps considérée comme une panacée pour toutes  sortes  de  maladies.  Un Niçois ayant vécu jusqu’à 120 ans affirmait que sa longévité était due à la mastication quotidienne  d’un  morceau  de  racine d’angélique.

Dans les croyances populaires, l’angélique revêt la réputation d’une plante protectrice qui pouvait conjurer les envoûtements. On l’appelait aussi «l’herbe aux anges» et sa racine était surnommée «racine du Saint Esprit». On la faisait porter aux enfants pour les protéger de tous les maux. Enfin, les joueurs d’échecs russes et américains portaient en guise de talisman un morceau de racine d’angélique pour attirer la chance.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire