Le
basilic sacré est aussi appelé tulsi ou basilic thaïlandais. Cousin de notre
basilic Ocimum
basilicum,
il est utilisé comme lui en épice. Il permet de conserver les plats et de les
aromatiser subtilement avec un côté légèrement piquant. On utilise
traditionnellement sa racine en décoction ou ses feuilles en infusion. On peut
aussi le distiller car il contient de l’huile essentielle en bonne proportion.
Il pousse facilement dans les zones tropicales d’Asie et dans tout le continent
indien.
La
racine est utilisée en médecine ayurvédique pour les personnes sujettes aux
malaises vagaux ou contre la malaria en tant que sudorifique. Les feuilles sont
réputées adaptogènes et immunostimulantes, ce qui a été confirmé par les
recherches scientifiques. Le basilic sacré est avant tout un grand
anti-stress. Nous le recommandons pour son effet anxiolytique et fortifiant nerveux
à la fois. Il est aussi utile contre les désordres hépatiques surtout d’origine
nerveuse et peut par conséquent aider en cas de constipation. Une action
hypoglycémiante et hypocholestérolémiante a pu être démontrée. Encore un autre
effet intéressant, il est un hypotenseur qui ne présente pas d’effets
secondaires. Son huile essentielle est réputée anti-asthmatique grâce à ses
composés volatils.
Enfin,
comme toutes les plantes adaptogènes, elle est précieuse dans bien des
situations puisque par définition, celles-ci agissent où il y a besoin d’intervenir.
Pourquoi
« sacré » ?
Parce
que le basilic sacré est très souvent cultivé autour des temples bouddhistes, en
Thaïlande notamment. En Inde, on le donne en offrande aux dieux Vishnou et
Krishna. Il est censé protéger les morts pour leur traversée vers l’autre
monde.
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