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mardi 23 septembre 2014

Info plante : La busserole


La busserole fut très employée par les médecins du XVIIème siècle pour traiter des affections rénales. Par la suite, certains l’on discréditée parce qu’elle s’avérait soi-disant inerte et donc inefficace. Elle a ensuite repris sa place dans la tradition de l’herboristerie en 1857. Ces retournements sont probablement liés à un problème de récolte. En effet, on a découvert par la suite que ses feuilles sont gorgées de principes actifs en septembre ou octobre alors que ce taux est très bas le reste de l’année. L’erreur était sûrement là, car on retrouve facilement dans bien des écrits que l’on peut récolter les feuilles toute l’année.



Le nom de busserole lui vient du provençal bouisserolo. Cela s’explique par la ressemblance de ses feuilles avec le buis. Ses fruits sont très appréciés des ours, d’où le nom de raisin d’ours, le deuxième nom de la busserole. Ceux-ci sont comestibles également pour l’être humain même si leur goût, rappelant la pomme, reste fade. Leur pulpe est très nutritive car riche en glucides complexes.



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