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mardi 1 décembre 2015

Info plante : La réglisse



La réglisse officinale est une plante méditerranéenne que l’on retrouve aussi dans les Balkans, en Asie et aux États-Unis. On la cultive beaucoup en Italie et en Turquie pour extraire la fameuse réglisse noire de sa racine que nous connaissons tous. Ce sont les grecs qui lui ont donnés le nom de Glycyrrhiza, qui signifie racine (riza) sucrée (glukos). Depuis l’Antiquité, elle est utilisée pour son arôme, intégré dans de nombreuses friandises, boissons et même pour aromatiser le tabac. Ces vertus médicinales sont reconnues autant en Asie qu’en Europe. Les médecins chinois disent qu’elle tonifie l’énergie vitale (Qi). Pour profiter de ses bienfaits, on peut mâcher sa racine, la consommer en infusion ou en décoction, en poudre ou en extrait. 

La réglisse fait merveille pour toutes les inflammations, qu’elle soit digestives ou respiratoires. On l’a souvent préconisée pour traiter les aphtes, les ulcères gastriques et duodénaux mais aussi, les trachéites et les maux de gorge. Elle est utile pour lutter contre les spasmes intestinaux et son action dépurative est appréciée pour stimuler les digestions paresseuses et les ballonnements. Je l’intègre souvent à mes tisanes pour son côté adoucissant et pour ses vertus. Elle a la grande qualité de masquer agréablement l’amertume, souvent présente dans les plantes aux propriétés toniques du système digestif. Je la recommande d’abord au tempérament bilieux, sensible sur le plan inflammatoire et digestif.

Une consommation prolongée et importante de réglisse peut augmenter la tension artérielle. Mais cela reste relatif surtout si l’on ne souffre pas déjà d’hypertension. C’est la glycyrrhizine qu’elle contient qui en est responsable. C’est pour cela que nos médecins conventionnels, qui reconnaissent ses propriétés, la prescrivent sous forme déglycyrrhizinée lorsque le traitement doit être long.



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