La réglisse officinale est une plante
méditerranéenne que l’on retrouve aussi dans les Balkans, en Asie et aux
États-Unis. On la cultive beaucoup en Italie et en Turquie pour extraire la
fameuse réglisse noire de sa racine que nous connaissons tous. Ce sont les
grecs qui lui ont donnés le nom de Glycyrrhiza, qui signifie racine (riza)
sucrée (glukos). Depuis l’Antiquité, elle est utilisée pour son arôme, intégré
dans de nombreuses friandises, boissons et même pour aromatiser le tabac. Ces
vertus médicinales sont reconnues autant en Asie qu’en Europe. Les médecins
chinois disent qu’elle tonifie l’énergie vitale (Qi). Pour profiter de ses
bienfaits, on peut mâcher sa racine, la consommer en infusion ou en décoction,
en poudre ou en extrait.
La réglisse fait merveille pour toutes les
inflammations, qu’elle soit digestives ou respiratoires. On l’a souvent
préconisée pour traiter les aphtes, les ulcères gastriques et duodénaux mais
aussi, les trachéites et les maux de gorge. Elle est utile pour lutter contre
les spasmes intestinaux et son action dépurative est appréciée pour stimuler
les digestions paresseuses et les ballonnements. Je l’intègre souvent à mes
tisanes pour son côté adoucissant et pour ses vertus. Elle a la grande qualité
de masquer agréablement l’amertume, souvent présente dans les plantes aux
propriétés toniques du système digestif. Je la recommande d’abord au
tempérament bilieux, sensible sur le plan inflammatoire et digestif.
Une consommation prolongée et
importante de réglisse peut augmenter la tension artérielle. Mais cela reste
relatif surtout si l’on ne souffre pas déjà d’hypertension. C’est la
glycyrrhizine qu’elle contient qui en est responsable. C’est pour cela que nos
médecins conventionnels, qui reconnaissent ses propriétés, la prescrivent sous
forme déglycyrrhizinée lorsque le traitement doit être long.
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