Le bois bandé, également appelé Richeria
grandis, est un arbre que l’on
trouve uniquement aux Antilles françaises. C’est l’écorce de cette plante qui est
utilisée pour ce produit typiquement destiné à l'homme.
Pour la récolter, on retire l’écorce de
l’arbre et on la sèche naturellement, au soleil. Une confusion très fréquente est faite avec
le muira puama. Leur différence est pourtant notable mais le coût de revient
pour le muira puama étant moindre, il est intéressant pour certains
distributeurs de laisser la confusion en place.
Pour consommer l’écorce de bois bandé et
bénéficier de toutes ses propriétés, le meilleur moyen est de la préparer à la
manière créole. Faites-la macérer pendant deux mois au moins dans un litre
de rhum assorti d'une gousse de vanille. Une fois la préparation prête, un petit verre de 30 ml suffit pour
ressentir tous ses bienfaits.
La liqueur ainsi obtenue ne doit pas être
consommée en trop grande quantité, c’est pourquoi il ne faut pas dépasser
l’absorption d’un verre. On peut aussi le préparer en décoction, mais li sera
hélas moins efficace. Le bois bandé est contre-indiqué pour les personnes
cardiaques.
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