Originaire des vallées
fluviales de la Russie et de la Sibérie, l’estragon n’existe en France que
cultivé. Les Arabes l’introduisirent en Espagne au 9ème siècle, et à
partir de là, sa culture se répandit dans toute l’Europe.
L’estragon est entré dans l’art culinaire
au Moyen âge. Comme aromate sa réputation n’est plus à faire mais on connaît
bien moins ses vertus curatives, notamment son action sudorifique et ses effets
calmants devant les spasmes et les convulsions.
C’est une plante apéritive, digestive et
fortement antispasmodique que l’on peut prendre en infusion. Pour une action plus forte et plus rapide, on
prendra plutôt l’huile essentielle, par exemple face au hoquet. Mélanger quatre
gouttes d’huile essentielle dans une cuillère de miel ou sur un comprimé neutre
à avaler.
L’estragon possède aussi des propriétés
antihistaminiques : là aussi je recommande d’utiliser l’huile essentielle :
une goutte sur la langue trois à quatre fois par jour que l’on peut alterner
avec l’huile essentielle de basilic.
C’est de plus une huile qui, en massage, aide
à faire disparaître les contractures musculaires. Pour un effet optimum, je la
mélange à de l’huile essentielle de romarin camphré et à la lavande aspic, le
tout dilué dans une base végétale.
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