J’ai remarqué que beaucoup de personnes
confondent les huiles essentielles d’orange, de petit grain bigarade ou de
néroli tandis que d’autres pensent que ces huiles concernent trois plantes
différentes. Or elles proviennent toutes de la même plante : l’oranger. L’huile
essentielle d’orange est extraite de l’écorce du fruit, celle du petit grain
bigarade des feuilles, tiges et petits fruits non développés, et le néroli est
extrait de la fleur. Les trois ont en commun une action calmante et sédative
mais l’huile essentielle de fleur d’oranger est la plus subtile et la plus
précieuse. En effet, mille kilos de fleurs sont nécessaires pour produire un
seul litre de néroli. Cette essence apaise les chocs, aide à surmonter les
deuils ou les situations de crise. Il suffit d’en appliquer une goutte sur la
langue et une sur le cœur. Mais vu le prix très élevé du néroli, l’infusion de
pétales est une alternative pour bénéficier de l’action sédative de l’oranger.
Elle est agréable au goût, calme les spasmes digestifs d’origine nerveuse, mais
aussi l’anxiété ou la nervosité des enfants.
Le petit grain bigarade lui, est plutôt
indiqué en massage pour évacuer le stress. Quant à l’huile essentielle
d’orange, elle est parfaite en diffusion, pour désinfecter l’atmosphère et
redonner joie et bonne humeur. Avant utilisation, n’oublions pas que ces
essences sont photosenbilisantes !
Le mot oranger vient du sanscrit « nagarunga »
qui signifie « fruit préféré des éléphants ». L’orange douce a été introduite
par les Arabes en Occident seulement au 15ème siècle. Fruit de luxe,
les oranges n’eurent jamais beaucoup d’emploi populaire dans le passé. C’était
encore, il n’y a pas si longtemps, le fruit que l’on consommait le jour de
Noël...
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