La shisandra est une liane qui
enlace les arbres et dont les fleurs blanches produisent des grappes de petites
baies rouges. Ce sont ces baies , séchées et broyées, que l’on utilise
traditionnellement. Elle est présente dans les pharmacopées chinoise, japonaise
et russe depuis très longtemps et a su séduire récemment l'Occident.
Son nom
chinois (Wu Wei Zi), signifie "baies
des 5 saveurs" car elle éveille les sens.
Grâce à Schisandra
chinensis, vue, ouïe, goût et odorat seront davantage en alerte, et les
stimuli du toucher particulièrement bien reçus. Cette action est qualifiée par
les Taoïstes chinois de "Yin d'harmonie". On sait aujourd'hui que la
schisandra contribue à recouvrer un bien-être physique et mental ainsi qu'un
bon fonctionnement du foie.
En résumé, c'est une plante tonique qui contribue à
l'activité adaptogène.
Le saviez-vous ?
Les Nanaïs, un peuple de
l’extrême Est de la Russie, utilisaient pour leurs chasseurs les baies et les graines
de schisandra. Cela permettait d’améliorer leur vision nocturne, d’atténuer la
faim, la soif et l’épuisement lors des longues chasses. C’est à la suite de
cette observation que le gouvernement russe dès 1940, a financé des études sur
cette plante pour les performances de ses soldats.
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