Abondamment cultivé dans tous les jardins, le framboisier
n’en reste pas moins une espèce fruitière sauvage, très présente dans la
nature, notamment dans nos massifs montagneux. Les framboises sauvages sont
plus petites que les framboises cultivées, mais tout aussi savoureuses, se
développant en massifs denses. On peut, à l’occasion d’une randonnée, effectuer
de belles récoltes.
Gelées, confitures, sirops, boissons alcoolisées apéritives
et digestives, tartes, salades de fruits, etc., la liste des recettes à base de
framboise est longue et n’a rien d’original. C’est bien sûr crues qu’elles
apportent le plus de bienfaits et de saveurs.
Quant aux feuilles, l'infusion de la
feuille de framboisier contribue au
confort digestif et améliore l'élimination rénale de l'eau. C’est une boisson
bien utile lors du dernier mois de grossesse.
Le saviez-vous ? Qu’ils soient cultivés ou
sauvages, tous les framboisiers appartiennent à la même espèce !
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