C’est une des plantes sauvages les plus
connues, il pousse en abondance dans les champs et les prairies. On le reconnaît
facilement à ses fleurs jaunes caractéristiques et ses graines assemblées en
sphère blanche velue.
La feuille de pissenlit se mange en
salade, il faut la cueillir au premier printemps, loin de la pollution et des
bords de route. C’est typiquement la salade de printemps, apéritive et
digestive.
Le pissenlit contient un principe amer
similaire à la chicorée, ce qui lui donne ses propriétés toniques et
digestives. Il augmente les sécrétions digestives. Je l’utilise avec succès sur le cholestérol. Je conseille
de faire une cure de deux mois en association avec notamment du chrysanthellum
pour plus d’efficacité.
Le pissenlit est un diurétique, il
augmente le volume des urines et favorise l’élimination des substances acides. On dit du pissenlit qu’il « rince
le filtre rénal et essore l’éponge hépatique ».
Son effet laxatif léger associé à son
action dépurative, en font un bon remède pour la santé de la peau et évite une intoxication produite par la
constipation.
Avec les racines grillées de pissenlit,
on prépare une infusion qui sert de succédané de café. D’un goût agréable, elle
a l’avantage de conserver toutes les propriétés médicinales de la plante.
Quand vous ramassez des pissenlits,
pensez à prélever aussi des morceaux de racine. Ils se conservent très bien en les
faisant sécher. Vous pourrez ainsi les prendre en infusion plus tard pour leurs
propriétés toniques du foie.
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