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mardi 12 mai 2015

Info plante : Le Pissenlit




C’est une des plantes sauvages les plus connues, il pousse en abondance dans les champs et les prairies. On le reconnaît facilement à ses fleurs jaunes caractéristiques et ses graines assemblées en sphère blanche velue.

La feuille de pissenlit se mange en salade, il faut la cueillir au premier printemps, loin de la pollution et des bords de route. C’est typiquement la salade de printemps, apéritive et digestive.

Le pissenlit contient un principe amer similaire à la chicorée, ce qui lui donne ses propriétés toniques et digestives. Il augmente les sécrétions digestives. Je l’utilise avec succès sur le cholestérol. Je conseille de faire une cure de deux mois en association avec notamment du chrysanthellum pour plus d’efficacité.

Le pissenlit est un diurétique, il augmente le volume des urines et favorise l’élimination des substances acides. On dit du pissenlit qu’il « rince le filtre rénal et essore l’éponge hépatique ».

Son effet laxatif léger associé à son action dépurative, en font un bon remède pour la santé de la peau et évite une intoxication produite par la constipation.

Avec les racines grillées de pissenlit, on prépare une infusion qui sert de succédané de café. D’un goût agréable, elle a l’avantage de conserver toutes les propriétés médicinales de la plante.



Quand vous ramassez des pissenlits, pensez à prélever aussi des morceaux de racine. Ils se conservent très bien en les faisant sécher. Vous pourrez ainsi les prendre en infusion plus tard pour leurs propriétés toniques du foie. 


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