On l’appelle aussi le «
lotier à miel ». En effet, ses fleurs jaunes ressemblent à du miel et attirent
fortement les abeilles. C’est d’ailleurs du grec mêli, qui signifie miel, que nous vient son nom. On le trouve facilement
en Europe. On peut utiliser l’odeur qui s’en dégage une fois séché comme arôme
naturel pour parfumer un dessert car il ressemble un peu à la vanille ou à la
cannelle. Le mélilot est un excellent fluidifiant sanguin qui permet de
prévenir les troubles de la coagulation et les séquelles de phlébites.
C’est
notamment grâce aux coumarines qu’il contient : celles-ci ont des propriétés
anticoagulantes puissantes. Pour ces raisons, on le déconseille en association
avec les anticoagulants médicamenteux. De nombreuses études ont montré son
action sur l'insuffisance veineuse et lymphatique. Il aide à la décongestion
des oedèmes, et au traitement des crises hémorroïdaires. On sait aussi qu’il
permet de diminuer la perméabilité des vaisseaux. La médecine populaire l'a
souvent conseillé en tant que diurétique et antiseptique des voies urinaires.
Par son effet calmant, on disait qu'il calmait les hommes qui ont « l'alcool
mauvais ». En cosmétique, on l'utilise pour ses propriétés astringentes et
décongestionnantes. C’est la plante entière que l'on consomme habituellement en
gélule ou en tisane.
Les Egyptiens nommaient le
mélilot lors des rituels sacrés pour utiliser son pouvoir à « éloigner la mort
». Au Moyen Âge, il intégrait nombre de préparations magiques. Au XVIIIe
siècle, le mélilot était conseillé pour de nombreux maux, des douleurs de
ventre aux tumeurs et troubles nerveux.
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