Le cassis, appelé aussi groseillier
noir, peut nous rendre bien des services avec toutes ses parties. En effet, on
utilise traditionnellement ses fruits, ses feuilles, ses bourgeons et même ses
pépins. Ses fruits sont riches en vitamine C et en polyphénols dont les fameux
flavonoïdes et anthocyanes, antioxydants majeurs pour la protection vasculaire.
Ceux-ci sont aussi bénéfiques pour réduire la fatigue visuelle.
On peut les
consommer frais, en jus, en décoction ou séchés pour apaiser les inflammations
digestives, les maux de gorge et la diarrhée. On utilise les bourgeons sous
forme de macérât glycériné. Ils ont l’intérêt de contenir tous les nutriments
de chacune des parties de la plante. De ses pépins, on extrait de l’huile peu
connue qui contient une grande proportion d’acides gras essentiels. Mais ce
sont ses feuilles que l'on préconise le plus souvent. On les recommande en
infusion à tous ceux qui souffrent des conséquences d’un terrain acide. Les
douleurs articulaires, les inflammations, les peaux eczémateuses, ou irritées…
tous ces problèmes pourront être apaisées avec le cassis. La goutte est
l’indication la plus connue des feuilles de cassis. Associons le cassis avec le
tempérament bilieux en premier (mais pas seulement). Retenons surtout que c’est
une plante majeure pour tous.
Les feuilles de cassis sont diurétiques
et favorisent l’élimination des acides par les reins tout en évitant la
déminéralisation qui est parfois une conséquence néfaste d’un drainage rénal.
C’est aussi pour cela qu’on la préconise pour favoriser une bonne tension. Une
cure qui joint l’utile à l’agréable car son infusion est délectable.
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