C’est en observant son
compost que le médecin immunologue Jacob Harich découvrit quelque chose
d’intriguant. Les pépins de pamplemousse n’étaient pas attaqués par les
bactéries responsables de la transformation du compost. En creusant
un peu plus, il a découvert les formidables vertus antiseptiques et antifongiques
de l’extrait de pépin de pamplemousse (EPP).
L’efficacité de l’EPP a été par la
suite comparée avec plusieurs antibiotiques sur un grand nombre de bactéries. Les
résultats ont été révélateurs d’une action similaire et, de plus, sans effets secondaires
! On a pu démontrer également que c’était grâce à sa richesse en bioflavonoïdes
et en composés phénoliques, qu’il était capable de faire mourir de nombreux
micro-organismes pathogènes (bactéries, virus, levures, parasites divers…). Il
est efficace autant par voie interne qu’en application externe car son
innocuité est sans pareille même chez les enfants. Par voie interne, on a
remarqué qu’il agissait très positivement sur la flore intestinale en inhibant
la flore pathogène. Lorsque l’on sait quelle place importante tient la flore
intestinale dans notre immunité, on peut comprendre que l’EPP a tout son
intérêt pour la plupart des problèmes liés à l’immunité. Les mycoses de toutes
sortes (dont le Candida albicans), la prévention et le
traitement des rhumes, la sinusite et la plupart des problèmes ORL seront
facilement réglés avec l’EPP. La liste de ses bienfaits est trop longue à
développer ici.
Les controverses ont été
nombreuses au sujet du pépin de pamplemousse. En effet, certains fabricants de
ce produit ont cru intelligent d’ajouter des conservateurs chimiques, ce qui
transformait l’action du produit. Cette expérience a discrédité son usage
pendant un temps, mais on est aujourd’hui certain que ses vertus sont
puissantes… sans conservateur !
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