Le gattilier est un
arbrisseau originaire d’Asie centrale que l’on retrouve facilement dans le
pourtour méditerranéen. Son odeur ressemble à celle du poivre d’où son deuxième
nom de "poivre des moines". Pourquoi "des moines" ? Parce qu’au Moyen Âge,
ces-derniers en mâchaient les fruits pour diminuer le désir sexuel. Cet effet
anaphrodisiaque était déjà connu des Grecs anciens et des Romains.
Le gattilier a une action
précieuse sur l’hypophyse. En harmonisant le cycle féminin, il permet
d’éliminer beaucoup de troubles menstruels, dont les tensions mammaires, les
maux de tête, l’irritabilité, les problèmes cutanés, les douleurs pelviennes ou
la lassitude. On sait également qu’il contribue à stimuler la fertilité.
Pour consommer le
gattilier, vous pouvez manger directement ses fruits tels quels (il n’est pas
forcément évident d’en trouver), ou broyés en infusion. On conseille
habituellement d’en faire des cures d’une semaine avant les règles et de cesser
à la fin de celles-ci. Le mieux sera souvent de l’associer à d’autres plantes
qui ont un effet complémentaire comme l’achillée millefeuille. Faire dans ce
cas une cure plus prolongée, sur 3 semaines par mois durant 2 mois ou plus si
besoin.
On nommait également le
gattilier " agneau chaste " (agnus-castus en latin) car ses branches tressées
permettaient de confectionner des clôtures pour les moutons. Sa capacité à «
favoriser la chasteté » était la plus connue. Pour son usage médicinal, on
utilise les fruits et éventuellement les fleurs.
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