Vous avez sûrement déjà rencontré
l’aigremoine dans les talus, les prés ou en bordures de chemins lors de vos
promenades. Sa grande tige élancée, ornée de fleurs jaunes est facilement
reconnaissable. C’est une plante peu exigeante en matière de sol. Après
pollinisation, ses fleurs donnent naissance à de petites aigrettes qui
s’accrochent aux vêtements.
Dans la tradition, l’aigremoine a
été très largement utilisée pour ses nombreuses vertus. On lui a même donné le
nom populaire de Thé du Nord car elle
était consommée comme une boisson du quotidien. On la conseillait pour traiter
les angines, les enrouements, les extinctions de voix ou pour stimuler le foie
et restaurer l’état général. Mais sa particularité tient en sa richesse en
tanins astringents. Ceci l’a fait indiquer pour le traitement des diarrhées.
Malgré son efficacité, l’aigremoine reste un
remède très doux,
même pour les enfants. Son astringence a un autre
intérêt, celui de resserrer les tissus du tube digestif, et ainsi de freiner le
passage du sucre dans le sang. Il faut donc la considérer comme une plante
alliée de la glycémie et des personnes qui souffrent d’un déséquilibre à ce
niveau.
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