Le myrte est un petit arbre
de 2 ou 3 mètres de hauteur, que l’on trouve sur tout le littoral
méditerranéen. On distingue le myrte vert originaire de Corse qui entre dans la
composition du fameux myrtéi, une liqueur digestive, et
le myrte rouge qui est originaire du Maroc. Le myrte vert dégage une odeur plus
légère et plus subtile que le myrte rouge. Ce sont les rameaux que l’on utilise
pour la distillation.
Les deux espèces étaient
déjà utilisées par les Grecs et les Romains, pour leurs vertus thérapeutiques.
Le myrte rouge est le plus riche en acétate de myrtényle un principe actif
puissant reconnu pour apaiser les spasmes notamment au niveau pulmonaire.
Les deux myrtes sont utilisés
en application sur la peau. On les emplois
dans ce cas sur une base d’huile végétale et éventuellement associées à
d’autres huiles essentielles pour une synergie en fonction du problème. Elle
est à éviter chez la femme enceinte et les enfants en bas âge.
Avec le myrte, on
fabriquait au XVIème siècle L’eau des anges, pour tonifier et resserrer les
pores de la peau. On utilise aussi depuis toujours les feuilles de myrte pour
la cuisine, au même titre que les feuilles de laurier. Pour aromatiser
certaines sauces on utilise également ses fruits.
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