Le boldo est tellement
connu en herboristerie traditionnelle que beaucoup pensent qu’il s’agit d’une
plante locale. Ce n’est pas le cas. Le boldo est un petit arbre qui pousse au
Chili où on le cultive abondamment.
C’est le hasard qui a fait
découvrir les vertus du boldo. Des moutons souffrant d’une maladie du foie
avaient été parqués dans un enclos construit avec des branches fraîches de cet
arbuste. Les moutons ont dévoré tout ce qu’ils pouvaient et on a pu
s’apercevoir bien vite qu’ils étaient guéris.
Ensuite, il fut introduit
en France en 1872 pour être étudié et employé pour ses propriétés médicinales.
Ce sont ses feuilles que l’on utilise pour son action hépato-biliaire. Le boldo
renferme des alcaloïdes dont la boldine qui rend son action puissante.
L’ascaridole, un autre de ses composants, est toxique à haute dose. L’huile
essentielle extraite de ses feuilles l’est également.
Il est donc
contre-indiqué pendant la grossesse et on le déconseille chez les personnes
souffrant des cellules hépatiques.
En tisane il est très facile
d’emploi, mais on apprécie qu’il soit mélangé à d’autres plantes plus douces et
moins amères. En résumé, le boldo est une plante tonique, amère et puissante.
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