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mardi 10 octobre 2017

Info plante : La cannelle



La cannelle de Ceylan (Cinnamomum verum) arriva il y bien longtemps par la route de la soie, en Grèce puis à Rome. Elle était alors aussi précieuse que l’or. Au Moyen Age, elle s’impose en force dans la cuisine française et figure dans pas moins de 70 % des recettes de l’époque ! Pour sa saveur ? Pas seulement, car elle servait essentiellement à masquer l’odeur des aliments avariés. Ainsi, elle a diminué les risques d’intoxication alimentaire par ses propriétés bactéricides. Elle entrait également dans la composition de nombreux vins, comme le fameux Hypocras. Aujourd’hui, on l’utilise essentiellement comme épice ou pour confectionner des desserts. 


En herboristerie, la cannelle est une plante que l’on emploie rarement seule. On la trouve sous forme de bâtons ou de brisures. Dans les tisanes d’hiver ou du matin, elle apportera ses qualités réchauffantes, toniques et antiseptiques. Les personnes fatiguées par le froid et l’humidité en feront alors bon profit.

L’huile essentielle extraite de l’écorce voit ses propriétés antibactériennes décupler, mais attention, son effet chauffant est tel qu’il est dermocaustique. Autrement dit, elle brûle la peau et les muqueuses. Elle est donc à manipuler avec précaution et toujours en dilution dans une huile végétale. Demandez conseil à un spécialiste !

La véritable cannelle est originaire de Ceylan. Ses bâtonnets sont faits de fines couches d’écorces très friables et de couleur ocre. La cannelle casse (Cinnamomum cassia), originaire de Chine, est de moindre qualité et son goût est moins sucré. On la reconnait à ses bâtonnets plus épais de couleur rouge brun et ressemblant plus a une écorce.

Ces dernières décennies, de nombreuses études découvrent et valident de nombreux bienfaits de cette grande plante aromatique aux saveurs chaudes et envoutantes… D’ailleurs, saviez-vous qu’elle stimule la libido ? 

Ne vous privez pas de la cannelle, surtout en cette saison !

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