Il n'est guère de jardin qui ne possède son pied de Laurier.
Pourtant, méditerranéen de souche, il est facilement gélif. Heureusement, il
peut repartir facilement de souche et les jeunes rameaux reforment rapidement
une belle touffe !
On utilise les feuilles du laurier comme condiment, pour
aromatiser et rendre plus digestes de nombreux plats. L'usage de ses fruits
noirs, mûrs en hiver, est moins connu et mérite d'être revalorisé. Ces fruits
charnus contiennent une huile aromatique, ils peuvent être utilisés comme
condiment, dans les mêmes usages que la feuille qu'ils dépassent en puissance
de parfum.
Les usages médicinaux de la plante (feuilles et fruits) oubliés
aujourd'hui, mériteraient d'être eux aussi réactualisés : excitants et toniques
en interne, résolutifs et antiseptiques en externe.
Le saviez-vous ? Les Lauriers de César ou ceux tressés en
couronne pour récompenser les intellectuels les plus brillants de l'Antiquité
et du Moyen Âge étaient bel et bien issus de notre Laurier sauce ! C'est même
la baie de Laurier, ou Bacca laurea, qui a donné le nom de baccalauréat !
Attention à ne pas confondre l'usage du Laurier-sauce avec
celui du Laurier-rose, plante vénéneuse dont l'usage accidentel peut être
fatal.
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