Ce qu’on appelle « aubier » est
la partie du bois tendre située entre le cœur du tronc et l’écorce. Le tilleul
est présent dans
toute l’Europe mais surtout abondant dans le Sud-Est de la France et les
Pyrénées. C’est d’ailleurs là que ses propriétés ont été démontrées par un
instituteur des Pyrénées orientales. Contre toute attente des médecins
qui le suivaient, il s’était guéri de calculs rénaux, trouble dénommé auparavant la
gravelle, par le seul usage de décoction d’aubier de tilleul.
Depuis
ce temps, le laboratoire la Graveline® exploite l’aubier de tilleul sauvage du
Roussilon, là où s’atait servi cet instituteur. L’aubier de tilleul contient
des polyphénols, des coumarines, des tanins, des flavonoïdes
et un principe amer, la tiliadine ce
qui lui confère entre autre, des propriétés de
drainage hépatobiliaire.
Sa richesse en sels minéraux et en
oligoéléments lui permet de nettoyer sans déminéraliser, ce qui n’est pas
toujours le cas avec les plantes drainantes. On le préconise pour tous les
problèmes qui peuvent avoir pour origine l’acidose organique. Provoquant tantôt douleurs inflammatoires, arthrite, lithiase rénal ou même biliaire,
crise de gouttes ou, je ne vous le souhaite pas, tout à la fois ! Il possède
même une action sur la glycémie et à déjà réussi à contrôler certains diabètes.
En tant que diurétique, il peut avoir une action favorable sur la tension. Mais
dans le cas de calculs, ne prenez pas le risque d’utiliser l’aubier sans l’avis
d’un spécialiste. En effet, il est possible qu’un calcul s’engage
dangereusement sous l’effet du drainage. C’est en prévention
qu’il sera du meilleur emploi.
L’aubier de tilleul se prépare de
la façon suivante : mettez 40g dans 1 litre d’eau froide. Faites bouillir à
petit feu jusqu’au maximum à réduction d’ ¼. Buvez la totalité dans la journée
chaude ou froide. On peut faire cette cure durant trois semaines. Si vous
ressentez le besoin de renouveler, il faudra respecter une pause d’une semaine
à minima.
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